庶民目線のふる納レポ(本家)

庶民の目から見たふるさと納税レポート…そのまんまですね(笑)

届きました返礼品→鶏の丸焼きにしました(青森県五戸町より)

青森県は五戸町より、いただいた返礼品は地鶏…青森シャモロック(=地鶏)丸鶏です。丸鶏の返礼品は全国各地にいろいろあると思いますが、こちらはなんと…朝締めです。超新鮮な鶏肉が丸一羽分、冷蔵で届きました。

でも、ふるなび↑から申し込んだのですが、残念ながらふるなび内の「五戸町」コーナーはリニューアル中です…3割制限対応のためでしょうか(TT)。ふるなびで五戸町に寄付するとポイントをいただき、そのポイントを使えるのが「五戸ふるさと市場」です。

さて、朝締めで即、発送して下さり、配達にかかる時間は地域によるのでしょうけど、私の所では翌朝届きました。
170521五戸焼肉 (3)

届いたらすぐに洗って段取りをはじめ、夕方には豪快に丸焼きにしてみました。
170521五戸焼肉 (4)

焼き方は、チキンをビールの缶に立てて焼く「ビア缶チキン」という方法。私は去年はじめてそれを知ったのですが、結構有名みたいですね。検索するとたくさんヒットしますし、専用スタンドまで売っていました。ただし、それよりあるもので工夫してやりたかったので、スタンドは買いませんでした。なお、上の写真は、ビールの缶で焼いた後、仕上げで上の方を焼いているところです。なぜなら、ビール缶で焼いているときは他の鍋でフタをして蒸し焼き(?)状態なので、撮影しても鶏肉が写らないのです。

さて、お味がもちろん、バッチリでした!(^^)! あ~美味かった。
腹にビール缶を入れて立てるので、中から酒蒸し、外から炭焼きになります。皮がパリッと仕上げられれば、なお美味いのでしょうね、今後の課題です。いろいろスパイスを使っても美味しそうですが、塩コショウで十分でした。やっぱり素材がいいからでしょうね、腕はともかく(^^;)この返礼品、そしてビア缶チキンという方法も、おススメします。みなさんもどうですか?(^^)/

今回は丸焼きでしたが、生でさばいたら、鶏ガラを出汁にもできるはず。
また、鮮度が高いので刺身で食べたり、あるいは内臓も食べられるのかな?詳しい方、教えてください。



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ありがとうございました。

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